Ketika membuat atau meracik sendiri makanan untuk buah hati Anda, maka hal itu perlu dilakukan dengan hati-hati...
Hal itu karena faktor kebersihan yang mutlak untuk diperhatikan, kemudian Anda juga harus memperhatikan faktor keamanannya.
Terutamanya adalah ancaman dari bahaya bakteri yang menyusup ke dalam makanan untuk buah hati...
Memang boleh-boleh saja sang ibu mempersiapkan atau meracik sendiri makanan untuk sang bayi...
Dimana sekarang ini tidak sedikit para Ibu yang mempersiapkan sendiri makanan sebagai pendamping dari air susu Ibu (ASI) untuk bayi yang berusia 6-12 bulan.
Sayangnya, memang perlu untuk lebih lagi memperhatikan faktor keamanannya. memberikan makanan pendamping ASI yang tidak higienis maka dapat menyebabkan terjadinya kontaminasi, dan menimbulkan penyakit, salah satunya diare yang sering terjadi.
Tentang diare, maka perlu diketahui bahwa sekitar 90 persen penderita diare adalah balita, tentu fakta ini cukup mencengangkan.
Kuat dugaan hal ini bisa terjadi karena makanan yang menjadi penyebab dari kejadian diare tersebut untuk anak-anak atau bayi.
Promovendus Aria Kusuma telah melakukan penelitian yang lebih lanjut dalam masalah ini terhadap 599 bayi berusia 6-12 bulan dari 139 rumah tangga di Kabupaten Solok.
Dan hasilnya, sekitar 72 persen MP-ASI lokal terkontaminasi dengan bakteri Escherichia coli, atau yang dikenal dengan E coli.
"Faktor yang paling berhubungan terhadap (bakteri) E coli pada penyajian MP-ASI lokal adalah keberadaan hewan yang berkeliaran di dalam rumah, kontaminasi tangan penjamah makanan, dan mengeringkan tangan dengan lap yang tidak terjamin kebersihannya," ungkap Aria ketika pada acara Disertasi Gelar Doktor, Gedung G Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Indonesia.
Upaya yang perlu dilakukan untuk mengatasi Bakteri E coli yaitu dengan mencegah berkeliarannya hewan-hewan di dalam rumah.
Kemudian juga perlu menjaga kebersihan tubuh, terutama tangan, dengan cara yang mudah yaitu dengan mencuci tangan dengan sabun di bawah air mengalir.
Dan juga harus mencuci lap tangan sehingga dijamin kebersihan lap tangan tersebut.
Hal itu sangat perlu dilakukan sebelum menyiapkan MP-ASI lokal (makanan) kepada bayi berusia 6-12 bulan.
Semoga bermanfaat.
Hal itu karena faktor kebersihan yang mutlak untuk diperhatikan, kemudian Anda juga harus memperhatikan faktor keamanannya.
Terutamanya adalah ancaman dari bahaya bakteri yang menyusup ke dalam makanan untuk buah hati...
Memang boleh-boleh saja sang ibu mempersiapkan atau meracik sendiri makanan untuk sang bayi...
Dimana sekarang ini tidak sedikit para Ibu yang mempersiapkan sendiri makanan sebagai pendamping dari air susu Ibu (ASI) untuk bayi yang berusia 6-12 bulan.
Sayangnya, memang perlu untuk lebih lagi memperhatikan faktor keamanannya. memberikan makanan pendamping ASI yang tidak higienis maka dapat menyebabkan terjadinya kontaminasi, dan menimbulkan penyakit, salah satunya diare yang sering terjadi.
Gambar: Anak disuapi makanan |
Tentang diare, maka perlu diketahui bahwa sekitar 90 persen penderita diare adalah balita, tentu fakta ini cukup mencengangkan.
Kuat dugaan hal ini bisa terjadi karena makanan yang menjadi penyebab dari kejadian diare tersebut untuk anak-anak atau bayi.
Promovendus Aria Kusuma telah melakukan penelitian yang lebih lanjut dalam masalah ini terhadap 599 bayi berusia 6-12 bulan dari 139 rumah tangga di Kabupaten Solok.
Dan hasilnya, sekitar 72 persen MP-ASI lokal terkontaminasi dengan bakteri Escherichia coli, atau yang dikenal dengan E coli.
"Faktor yang paling berhubungan terhadap (bakteri) E coli pada penyajian MP-ASI lokal adalah keberadaan hewan yang berkeliaran di dalam rumah, kontaminasi tangan penjamah makanan, dan mengeringkan tangan dengan lap yang tidak terjamin kebersihannya," ungkap Aria ketika pada acara Disertasi Gelar Doktor, Gedung G Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Indonesia.
Upaya yang perlu dilakukan untuk mengatasi Bakteri E coli yaitu dengan mencegah berkeliarannya hewan-hewan di dalam rumah.
Kemudian juga perlu menjaga kebersihan tubuh, terutama tangan, dengan cara yang mudah yaitu dengan mencuci tangan dengan sabun di bawah air mengalir.
Dan juga harus mencuci lap tangan sehingga dijamin kebersihan lap tangan tersebut.
Hal itu sangat perlu dilakukan sebelum menyiapkan MP-ASI lokal (makanan) kepada bayi berusia 6-12 bulan.
Semoga bermanfaat.
Post a Comment